Новости

Следующая версия HarmonyOS от Huawei не будет поддерживать приложения для Android

В мае 2019 года США запретили Huawei использовать американские технологии. Для компании это означало, что она больше не сможет использовать Android в том виде, которому все привыкли. В августе 2019 года Huawei анонсировала собственную операционную систему HarmonyOS. В её основе AOSP, который поддерживал Android-приложения. Сообщается, что следующее крупное обновление под названием HarmonyOS Next перестанет поддерживать такой софт.

Подписывайтесь на ТачБар в Telegram, где мы регулярно делимся кучей всего полезного!

На конференции для разработчиков Huawei Developers Conference 2023 была анонсирована HarmonyOS Next. Выпуск её предварительной версии ожидается в первом квартале 2024 года. После этого должен последовать запуск публичной версии. По сообщениям South China Morning Post и Pandaily, новая версия операционки не будет поддерживать приложения созданные для Android, поскольку операционная система не использует библиотеки Android.

Сообщается, что HarmonyOS Next будет поддерживать установочные пакеты в формате HAP вместо уже знакомого всем APK. По словам источников, сейчас многие компании в Китае нанимают разработчиков для создания версий своих приложения для новой операционки. Это, в свою очередь, еще раз намекает, что следующая операционная система не будет поддерживать Android-приложения.

Отказ от Android-приложений в первую очередь повлияет на конечных пользователей. К сожалению, ассортимент магазина AppGallery всё еще уступает Google Play, поэтому владельцы гаджетов Huawei вынуждены использовать для загрузки необходимого софта сторонние источники. Стоит отметить, что на момент публикации пока нет информации, затронут ли изменения устройства за пределами Китая. Есть вероятность, что они предусмотрены для внутреннего рынка.

Фото аватара

Пользователь Apple с 15-летним стажем. Люблю нейросети и электромобили, а еще больше рассказывать о них. Иногда играю в игры, но только в достойные и качественные проекты.