Новости

Учёные изучают связь между быстрыми радиовсплесками и гравитационными волнами

Астрономы периодически регистрируют мощные импульсы радиоволн, испускающие столько энергии за миллисекунды, сколько Солнце за несколько лет. Происхождение этих всплесков остается одной из главных загадок в астрономии.

Существует более 50 потенциальных теорий, которые пытаются объяснить природу быстрых радиовсплесков, включая нейтронные звёзды, слияние звёзд и другие экстремальные события. Один из методов для проверки этих теорий заключается в поиске связи между быстрыми радиовсплесками и гравитационными волнами.

В новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, учёные сопоставили данные о десятках быстрых радиовсплесков с информацией о гравитационных волнах. Они провели поиск среди сотен радиовсплесков, обнаруженных канадским радиотелескопом CHIME, чтобы найти тот, который произошел близко к Земле и мог быть замечен гравитационным телескопом. Близкое расположение к Земле важно, так как быстрые радиовсплески могут происходить на огромных расстояниях, которые не могут быть замечены существующими гравитационными обсерваториями.

Исследование не обнаружило явной связи между быстрыми радиовсплесками и гравитационными волнами, но это не удивительно, учитывая, что радиовсплески гораздо более распространены. Однако будущие исследования, с более чувствительными детекторами гравитационных волн, могут расширить выборку и, возможно, пролить свет на эту загадку.

На данный момент учёные планируют сосредоточиться на быстрых радиовсплесках от известного повторяющегося источника в нашей галактике для исследования его связи с гравитационными волнами.