Обзоры

Променял Samsung на бюджетный iFFALCON с Android. Много минусов, но я не пожалел

При покупке нового телевизора в современных реалиях невольно сталкиваешься с проблемой выбора. Знакомые бренды, вроде Samsung и LG по-прежнему можно найти в продаже, однако их ценник резко перевалил за пределы психологической отметки. Во всяком случае для среднестатистического покупателя. На их место пришли более лояльные представители, с достойным железом и характеристиками, не уступающие мировым производителям. За ту же стоимость можно подобрать модель с большей диагональю, честным 4K, насыщенными цветами и всеядным андроидом в добавок. Берем флешку для тестов в магазин, проверяем, все отлично! Заверните, пожалуйста. Но не все нюансы раскрываются при первом включении. Ниже я расскажу о подводных камнях с которыми я столкнулся при смене телевизора. 

Шило на мыло?

Около трех лет я пользовался бюджетным Samsung (UE43TU7079U) с диагональю 43 дюйма, разрешением 4K и фирменной Tizen OS на борту. На момент покупки стоил он в районе 30 тыс рублей. Его картинка меня вполне устраивала, но к Новому году захотелось немного праздника с большим экраном. 

Понять, что от корейского бренда придется отказаться много времени не потребовалось. Ценники аналогичных устройств отмечали 40-тысячный юбилей и менять шило на мыло с доплатой совсем не хотелось. Благо, рядом поселились соседи из Китая с более сдержанными цифрами: за 35 тыс рублей (на декабрь 2023) предлагалась 55-дюймовая панель с QLED и Google TV от iFFALCON. Мой выбор остановился на модели Iff55q72.

Для справки: iFFALCON — суббренд TCL. Компания поставляет технику по всему миру, включая Россию. Главная особенность — производство собственных, весьма качественных дисплеев. Новичком на нашем рынке ее назвать нельзя, просто с уходом технологических гигантов на нее начали обращать внимание. 

Подписывайтесь на ТачБар в Telegram, где мы регулярно делимся кучей всего полезного!

Стоит отметить, что мое использование телевизора ограничивается играми и просмотром кино, что случается не так часто. При таком сценарии многие углы сглаживаются и я решил поставить себя на место простого пользователя. В основном, речь пойдет о работе операционной системы Android, ее приложениях, особенностях и отличии от Tizen OS. И, забегая вперед, скажу — это не манна небесная, как принято считать некоторыми.

Все познается в сравнении

Помним главное — оба телевизора, по моему мнению, бюджетные. А значит и начинка, отвечающая за быстродействие системы, далеко не топовая. По этой причине прошивка Tizen OS в Самсунгах меня очень бесила. Переключение между вкладками смарт-ТВ было словно пульт телевизора опустили в кисель — стабильное, но очень заторможенное. Временами отваливалось соединение с сетью и чинилось выдергиванием из розетки на полминуты. В остальном ось работала сносно, в плане переключения между консолью, совместимостью с аудиосистемой и прочими системными плюшками. Впрочем, даже при периодических апдейтах ощущение, что разрабы просто забили на развитие поддержки ТВ, меня не покидало.

iFFALCON Iff55q72 работает на Android TV 11 и оболочкой от Google. Настройка и привязка к аккаунту заняли некоторое время, но только при первом запуске. Интерфейс отзывчивый, именно таким вы его запомните при проверке в магазине. Но стоит установить несколько приложений и ситуация в корне меняется.

Дело в том, что система буквально работает без передышки, постоянно. Даже при выключении с пульта, все открытые программы висят в фоновом режиме. Результат — каждый старт занимает порядка 3-5 секунд, плюс прогрузка изображений главного меню. Забитый кэш не выдерживает более пяти последовательных нажатий, приходится ждать несколько секунд пока курсор оживет и догонит прожатые кнопки. И тут не поможет ограничение процессов в настройках, отключение анимаций, а способа сбросить все открытые вкладки попросту нет, кроме как бороздить дебри настроек. Проще говоря постоянные лаги и тормоза — ваши новые друзья. 

Из-за плохой оптимизации фоновых процессов вытекает еще одна проблема. Когда их количество превышает норму, предыдущие закрываются автоматически. Например, TorServ для просмотра онлайн-фильмов, придется периодически перезапускать заново, поскольку оболочка NUUM, LAMPA и т.д. просто теряет связь с источником. Когда это понадобится, известно одному железу телека.

Проблема решается установкой сразу нескольких приложений, работа которых завязана друг на друге. Они требуют внимательной настройки, загрузки собственных иконок, чтобы в меню программы не царил колхоз, но даже после пляски с бубном результат скорее напоминает костыли для экономных энтузиастов. 

Проще говоря, принцип «включил и пользуешься», тут не работает из-за кривой системы. В данном телевизоре андроид похож на сырую сборку со смартфона с кучей беспомощных настроек, а те что нужны урезаны.

Android ≠ Android TV

Хорошо, не нужны мне сторонние сервисы, если есть «Кинопоиск». У онлайн-кинотеатра хорошее приложение для любой платформы. И тут оказывается, что их версии имеют неприятные различия. При жизни с Tizen OS искать фильмы было просто. Что-то конкретное? Вбиваем ручками в строке. Для расширенного поиска есть фильтры по годам, жанрам, рейтингу и т.д. 

Так вот на Android TV нет ни раздела с новинками, ни любых других инструментов для удобной навигации по фильмам. Выбирать киношку на вечер можно только зная ее название, либо утомительно скролить жанры. Скорее всего, тут вина обделенного обновлениями «Кинопоиска», но от этого не легче. На форумах советуют искать старые либо модифицированные версии сервиса и переносить с флешки вручную.

Окей. Идем в браузер, где весь интернет в нашем распоряжении. Но вот парадокс. В системе Google TV нет Google Chrome и найти его среди приложений не выйдет. Что касается других ТВ-браузеров, вроде Яндекса, то в них происходит форменное безумие родом из прошлого десятилетия. Пользоваться ими — иметь нервы из титана. 

Повторюсь, все это можно худо-бедно исправить советами из сети, но к дружелюбному пользованию «из коробки» это не имеет никакого отношения.

Подключение методом научного тыка и прочие косяки

Смирившись с тем, что онлай-просмотр работает через пень-колоду пришло время тестировать съемные носители. Для этого у меня была высокоскоростная флешка на 128 ГБ, которая покупалась специально для просмотра тяжеловесных фильмов. Старенький Samsung достойно справлялся с рипами под 100 ГБ, а вот BD-ремуксы с максимальным битрейтом ел не очень охотно и зависал каждые полчаса. В качестве теста улетел копироваться Гарри Поттер в максимальном качестве. Поскольку размер файла был велик, времени это заняло тоже не мало. Вставил носитель в порт. И…. Ошибка чтения. Смена разъемов — ошибка чтения. Залив файлов меньшего размера — снва ошибка чтения. Как итог, наш персонаж просто не умеет в формат NTFS, ему нужен ex-FAT, чего вам, конечно же, никто не скажет. 

После форматирования все пошло в духе андроида: в корне флешки появляются больше десятки системных папок, среди которых придется искать скачанные фильмы и другие файлы. Благо сам просмотр оставил приятные впечатления без подлагиваний и заторможенной картинки. 

Желающих напичкать телевизор сторонними apk-файлами тоже следует предупредить. Чтобы система увидела их на флешке необходимо установить «Файловый менеджер» (File Manager Plus), он есть Google Play и находится без проблем.

Странно обстоят дела и с коннектом более серьезных устройств через порт HDMI. Например, телевизор не сразу увидел саундбар и консоль Xbox Series X. Если быть точнее, то система определяет подключенное устройство, но при первом запуске звук так и не появился. И если в квартире отключали свет, то будьте любезны выньте кабель и вставьте обратно, если не хотите слушать тишину. 

Технология CEC, это когда телевизор запускается автоматом при включении приставки или, в моем случае консоли, работает на троечку. В 100% случаев ждать придется секунд 10, а можно и не дождаться вовсе и переключать источник сигнала с пульта ДУ. 

За три месяца общения я столкнулся с одним зависанием после обновления. На этот случай есть андроид-лайфхак: удержание красной кнопки на пульте равно принудительному перезапуску. Мне помогло. 

И это наверняка далеко не все минусы, с которыми придется столкнуться в общении с этим ТВ. Часть выше описанных проблем можно решить путем загрузки программ, поиском обходных путей, в конце концов сменить прошивку. Но, во-первых, под вопросом стоит гарантийное обслуживание покупки, во-вторых, это далеко не то, чем хочет заниматься рядовой пользователь сразу после установки телевизора на тумбочку. 

Несем обратно в магазин?

С самого начала я сказал, что лично мне iFFALCON Iff55q72 нужен в первую очередь для игр. Тормознутость интерфейса Самсунга выводила из себя не больше дерганного андроида. При просмотре фильмов раз в пару недель побороться с запуском задача вполне посильная. Ну и не стоит забывать, что рассматривается далеко не флагманский аппарат. Но если вы используете его на повседневной основе или выбираете в подарок родителям, набирайтесь терпения, готовьтесь к вопросам о его отзывчивости и десяткам компромиссов. 

Так в чем же то самое «не пожалел», что заканчивает заголовок этой статьи? Все дело в поистине бомбезной картинке за весьма скромный ценник. Если вы ранее не сталкивались с QLED-технологией в телевизорах, будьте уверены она вас точно поразит. В разных источниках параметр яркости плавает от 350 до 400 нит. На деле белый цвет заставляет тебя щуриться, словно в глаза бьет летнее дневное солнце. Палитра глубокая и насыщенная, а Dolby Vision добавляет контрастности и объема.

Для фанатов реализма можно отстроить каждый отдельно взятый оттенок под себя. Первое желание — пересмотреть все фильмы и пройти игры заново. Второе — никогда больше не возвращаться к экранам ниже уровнем. Вердикт: насколько плоха операционная система Android, настолько хороша его главная особенность — визуализация контента, которая для меня стала решающим фактором. Косится на незнакомые бренды не стоит, в конце концов те же Samsung и LG у меня стабильно умирали или начинали сбоить после истечения гарантийного срока. А если сейчас у всех 1 год гарантии, то почему бы и не сэкономить.

Фото аватара

Консольщик с 30-летним стажем. Слежу за играми со времен «Марио» и «Танчиков», иногда, даже играю в них. Сидя на Android, мечтаю вступить в «яблочные» ряды, а юзая iOS – вернуться к Google-сервисам. Ненавижу современное кино, тыкву и запятые.